Многие замечали, наверное, что в конце зимы, начале весны самочувствие ухудшается. Ощущаются усталость, апатия, мигрирующие боли в мышцах и даже костях. Откровенно хочется просто лежать и ничего не делать. Авитаминоз, надо попить витаминов и все пройдет — успокаиваем мы себя.
Но прием полноценного комплекса витаминов не приносит улучшений. Настроение на нуле, ломота во всем теле, да еще то и дело одолевает простуда. Переболели за зиму не один раз и, казалось бы, выбрали свою “норму”, ан нет — опять насморк и першение в горле.
Все это явные признаки недостатка витамина D в организме.
Симптомы дефицита витамина D
К ним относятся:
- перепады настроения;
- хроническая усталость;
- тревожное состояние;
- депрессия;
- бессонница;
- мышечные и суставные боли;
- боли в костях;
- частые простуды;
- выпадающие волосы;
- долго незаживающие раны и порезы.
Причины дефицита витамина D
Недостатком витамина страдает каждый седьмой житель планеты. Явление это достаточно распространенное и имеет две основные предпосылки: нехватка солнечного света и низкое содержание витамина в рационе.
Из всех существующих форм витамина D, которые мы получаем извне, наиболее важными являются D3 (колекальциферол) и D2 (эргокальциферол). Витамин D3 вырабатывается организмом человека под кожей при воздействии ультрафиолетовых лучей. Витамин D2 человек получает только с пищей и сам его не продуцирует.
Большая часть территории России имеет длительный период низкой инсоляции, поскольку географически расположена выше 35°северной широты. С ноября по март солнечные лучи рассеиваются в атмосфере, т. к. падают на землю под более острым углом, чем летом. В этот период наша кожа не может вырабатывать витамин D.
Источники витамина D
Этот витамин не зря называют солнечным. Летом достаточно 30-ти минут пребывания на солнце раз в два дня для того, чтобы выработать его оптимальный уровень в коже. Но полностью полагаться на этот источник получения витамина нельзя, поскольку он зависим от погоды, времени суток, времени года и многих других факторов.
Необходимо круглогодично употреблять пищу, богатую витамином D.
Рекомендуемые продукты:
- жирная рыба — семга, лосось, кета, горбуша, скумбрия, тунец, атлантическая сельдь;
- рыбная икра;
- рыбий жир;
- печень трески;
- шпроты;
- молочные продукты повышенной жирности — молоко, сметана, сливочное масло, йогурты, сыр;
- яичные желтки;
- печень говяжья;
- грибы — лисички, сморчки, шампиньоны;
- семена подсолнечника.
Терапия и профилактика
В случае явного дефицита витамина, когда большинство описанных выше признаков присутствует, надо сдать кровь на анализ (25-ОН D). Врач-эндокринолог назначит затем соответствующее лечение. К слову сказать, анализ этот не из дешевых, но, сами понимаете, здоровье дороже.
Российская ассоциация эндокринологов в методических рекомендациях 2015г. определила статусность витамина D в крови следующими показателями.
Классификация уровней витамина D | Концентрация витамина D в нмоль/л | Концентрация витамина D в нг/мл |
дефицитный | < 50 | < 20 |
недостаточный | 50 – 75 | 20 – 30 |
нормальный | > 75 | > 30 |
Рекомендуемая суточная доза витамина D в международных единицах составляет:
600-800 МЕ — для людей возрастом от 18 до 50 лет;
800-1000 МЕ — для людей старше 50 лет;
800-1200 МЕ — для беременных и кормящих женщин.
Перерасчет между различными единицами измерений следующий.
1 нмоль/л = 0,4 нг/мл
1 МЕ = 40 мкг = 0,04 нг
Напомним, что приставка н (нано) означает одну миллиардную часть целого числа, а приставка мк (микро) — одну миллионную.
Таким образом, сделав анализ крови, вы сможете посчитать, сколько витамина D вам не хватает. Если, к примеру, его дефицит у вас составляет 10 нг/мл, то в международных единицах это будет 10 : 0,04 = 250 МЕ. Обычно при недостаточном содержании витамина врач прописывает курсовой прием в нужной дозировке лекарственного препарата Аквадетрим (витамин D3) в каплях, таблетках или капсулах.
Врачи рекомендуют проводить контроль витамина D каждые 6-12 месяцев и при его пониженном уровне начинать принимать безрецептурные пищевые добавки. Они, к тому же, способствуют усвоению организмом фосфора и кальция, предотвращая отложение солей на стенках сосудов.
Получить суточную дозу витамина D только из пищи невозможно. Простой пример: нужно съесть 20 яичных желтков, чтобы восполнить его дневную норму. Это, конечно, не выход из положения. Тем не менее в осенне-зимний период надо побольше употреблять продуктов не только c высоким природным содержанием витамина D, но и обогащенных им (молоко, йогурты, соки и т. д.).
Вывод
Если долгое время вы не можете понять причину своего плохого самочувствия, то посмотрите на симптомы, описанные в статье. Возможно здесь вы найдете ответ на свой вопрос и будете знать, что делать дальше.
Витамин D должен быть всегда в норме для поддержания здоровья человека на протяжении всей его жизни. Достаточное его количество в организме укрепляет кости, зубы, нервные связи между мозгом и телом, улучшает иммунитет, защищает от различных болезней.
Научные исследования доказывают, что витамин D помогает не только успешно противостоять инфекциям (включая ковид), но и эффективно бороться с такими серьезными заболеваниями, как сердечно-сосудистые, онкология, диабет, деменция, остеопороз, и др.
Заботьтесь о своем здоровье, используйте естественные способы получения витамина D (солнечный свет и продукты питания). Перед включением в рацион каких-либо добавок с витамином обратитесь за консультацией к врачу и получите схему их приема согласно вашим индивидуальным показателям.
Читайте также:
Владимир Вейд: как использовать силу подсознания для достижения целей
Вас может быть полезно:
* На странице может содержаться реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.