Об удивительных свойствах овса на Руси знали давно. Из него готовили каши, отвары, настои, ополаскивания и, конечно же, кисель. Известный за рубежом под названием «русский бальзам», этот кисель стал популярным благодаря своим целебным свойствам и одноименной книге кандидата медицинских наук, вирусолога Владимира Кирилловича Изотова.
В. К. Изотов сам пережил многочисленные, достаточно тяжелые заболевания, а применяя чудо-кисель, обнаружил в нем массу полезных свойств и мощную целебную силу. Он запатентовал рецепт киселя, который помог ему забыть о болезнях навсегда.
При длительном употреблении киселя заметно укрепляется иммунитет человека. Также постепенно начинает улучшаться обмен веществ и, как следствие, происходит очищение организма от шлаков и токсинов.
Помогает кисель и при таких серьезных заболеваниях, как диабет, ишемическая болезнь сердца, гипертония, язва желудка, гепатит, панкреатит, холецистит, пиелонефрит, и многих других. Важно отметить, что овсяный кисель — это натуральный продукт без консервантов и искусственных добавок.
Пошаговый процесс получения концентрата киселя
Свои целебные свойства кисель приобретает только после окончания процесса брожения овса.
Шаг 1
Для начала смолите в кофемолке овсяные зерна. Полученную муку засыпьте в стеклянную трехлитровую банку на половину ее объема или на одну треть. Овес можно заменить геркулесом или смешать его с овсяной мукой в равных пропорциях.
Шаг 2
Налейте в банку слегка подогретую кипяченую воду, не доливая до горлышка 3-х сантиметров, т. к. при брожении начнет выделяться газ. Для сквашивания можно положить ржаную корочку или влить 4-5 полных столовых ложек простокваши (кефира). Закройте банку полиэтиленовой крышкой и поместите ее в самое теплое место дома: зимой — рядом с батареей, а летом — на самый верх кухонного шкафа.
Шаг 3
Через два дня содержимое банки перебродит и его нужно откинуть на дуршлаг. Образовавшуюся густую смесь аккуратно промойте маленькими порциями прохладной кипяченой водой, поместив дуршлаг на кастрюлю большой емкости. Смесь при этом необходимо перемешивать деревянной ложкой.
Шаг 4
Когда сливная вода станет прозрачной, процедуру промывки можно закончить. Собранную таким образом воду разлейте по банкам и поставьте в укромное место для отстаивания, предварительно закрыв плотными крышками. На это уйдет часов 15-16, пока вы не увидите разделения смеси на жидкую среду и осадок.
Шаг 5
Жидкость потихоньку, не взбалтывая, слейте из банок в другую емкость. Идеально подходит для этого метод слива с помощью резиновой трубки. Слитую жидкость (один из компонентов киселя) поместите в холодильник, но помните, что хранить ее там можно недолго — всего несколько дней.
Шаг 6
Осадок со всех банок соберите в одну. Лечебный концентрат киселя, обогащенный витаминами и микроэлементами благодаря процессу брожения, готов! Хранить его нужно только в холодильнике. Максимальный срок хранения — 3 недели.
Приготовление овсяного киселя
В двух стаканах сливной овсяной воды, взятой прямо из холодильника, тщательно размешайте 3-5 столовых ложек тоже холодного концентрата киселя. Доведите смесь до кипения на небольшом огне, все время помешивая, и поварите еще минут пять.
Поскольку сливная вода имеет слегка кислый вкус, то и кисель будет кисловатым. Для получения пресного киселя разбавляйте концентрат обычной кипяченой водой, а не сливной. Перед концом варки положите в кисель немного сухих приправ по вкусу и 1-2 чайных ложки любого растительного масла. Если есть свежие травы, то добавьте их вместо сухих.
Для получения истинно лечебного киселя для подсаливания используйте натуральные заменители соли — морскую капусту, измельченные зерна болгарского перца и т. п. Поэкспериментируйте с приправами и найдите для себя оптимальный вариант.
Рекомендации для усиления лечебного эффекта
Овсяный кисель — это отдельное, достаточно калорийное и сытное блюдо. Его нужно съедать утром полностью сразу после приготовления, можно с кусочком ржаного хлеба. До следующего приема пищи желательно выдержать хотя бы часа три.
Каждое утро нужно готовить свежую порцию киселя. Нет смысла готовить кисель впрок на несколько дней, потому что пользы от него не будет никакой. На ночь есть кисель тоже не рекомендуется, т. к. он обладает тонизирующими свойствами и может спровоцировать проблемы с засыпанием.
К киселю надо относиться как к лекарству, привыкать к его вкусу постепенно, начиная с маленьких порций и сначала даже без добавок. Не следует также ожидать сиюминутного эффекта. Потребуется много времени и терпения, чтобы увидеть результаты оздоровления. Но они обязательно будут!
Заключение
Овсяный кисель – это удивительный продукт, обладающий множеством исключительно полезных свойств. Его регулярное употребление способствует укреплению иммунной системы, что позволяет легче справляться с различными болезнями и инфекциями.
Кисель содержит витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами и предотвращают развитие серьезных заболеваний. Весьма полезен он для пищеварительной системы, т. к. улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
Особенно эффективен кисель для людей, ослабленных продолжительной болезнью, перенесших операции, обессиленных и немощных. Они неизбежно идут на поправку и восстанавливают силы, если начинают есть его регулярно, а не от случая к случаю.
Не нужно ждать проявления каких-либо заболеваний. Начните добавлять целебный кисель в свой рацион с профилактической целью. Испытайте на себе благотворное воздействие «русского бальзама».
Еще по теме укрепления иммунитета:
Запись на вебинар «Крепкий иммунитет»
Открытый вебинар “Что нужно сделать для регенерации клеток тела?”
Бесплатный доступ к урокам курса “Природный Абсолют Здоровья”
* На странице может содержаться реклама. Информация о рекламодателе по ссылкам в статье.